Estudo da qualidade da água mineral comercializada no município de Caraúbas -RN

  • Autor
  • José Eliseu dos Santos Filho
  • Co-autores
  • Antonio Vitor machado
  • Resumo
  • Os constantes racionamentos no abastecimento de água da rede pública local e a dúvida sobre a qualidade da água oriunda deste abastecimento, acarretou em um aumento na frequência de utilização de água mineral envasada, pela população; Nos últimos anos, a população vem consumindo cada vez mais água mineral, buscando praticidade e segurança alimentar. Neste sentido, o presente estudo teve como principal objetivo, a avaliação da qualidade da água mineral comercializada no município de Caraúbas – RN, verificando assim a qualidade do produto disponível no mercado local e aos critérios estabelecidos pela legislação vigente atual. Os padrões para potabilidade de água para consumo humano no Brasil, são estabelecidos pela Resolução Diretória Colegiada – RDC 274/2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) - e a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. As análises foram realizadas em amostras de água mineral comercializadas em garrafões de 20 L de diferentes marcas adquiridas no comércio local de Caraúbas – RN. Foram iniciadas as análises dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, condutividade elétrica, alcalinidade, sólidos dissolvidos totais, cloretos, dureza total, oxigênio dissolvidos, turbidez, potássio, sódio, dióxido de carbono (CO2) e salinidade.
    Contudo, com a paralisação de todas as atividades presenciais em função da pandemia, as atividades pertinentes a condução do projeto, foram interrompidas provisoriamente até o retorno das atividades presenciais.

  • Palavras-chave
  • Água mineral, qualidade, Saúde do consumidor.
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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